Die Dönerpizza ist der Traum aller Fast Food Junkies, weil sie die zwei beliebtesten Fast Food Gerichte in einem vereint. Und du kannst sie einfach selbst herstellen.
Rezept Dönerpizza
Für den Pizzateig gibst du 400 g Weizenmehl (Type 550) in eine Schüssel und drückst eine Mulde ins Mehl. Dann zerbröckelst du einen halben Hefewürfel und vermischst ihn mit 4 EL warmem Wasser. Wenn die Hefe aufgelöst ist, gibst du diese Mischung in die Mulde des vorbereiteten Mehls und verrührst sie mit etwas Mehl. Das ganze deckst du mit einem Tuch zu und lässt die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort (nicht mehr als 40 °C) gehen.
Währenddessen vermischst du das Hackfleisch mit allen Gewürzen und knetest es so lange, bis du eine gleichmäßige Hackfleischmasse erhältst, aus der du jetzt das Dönerfleisch bereitest. Dazu rollst du die Hackfleischmasse ca. 1 cm aus. Das geht am besten, indem du die Masse zwischen zwei Scheiben Backpapier oder zwei Lagen Frischhaltefolie gibst und dann mit dem Wellholz ausrollst.
Auf die ausgerollte Masse legst du dünn geschnittene Kalbfleischscheiben, darauf wieder Hackfleischmasse, die du wieder mit Kalbfleischscheiben bedeckst. Insgesamt verarbeitest du damit 250 g Kalbfleisch und 250 g Rinderhack.
Das geschichtete Fleisch wickelst du mit der Frischhaltefolie oder dem Backpapier ein und legst es für 2 Stunden in den Gefrierschrank.
Zurück zum Teig: zu dem Vorteig aus Hefe und Mehl gibst du jetzt etwas Salz, 1 EL Olivenöl und immer wieder etwas warmes Wasser, bis der Teig eine elastische Konsistenz hat. Den ganzen Teig halbierst du und legst ihn abgedeckt und vor Zug geschützt zur Seite, damit er aufgehen kann.
Währenddessen holst du das Dönerfleisch aus dem Gefrierschrank, schneidest es in dünne Scheiben und brätst es in 2 EL Rapsöl etwa 7 bis 8 Minuten an.
Jetzt holst du die Teigkugeln, knetest sie nochmal ordentlich durch, rollst sie aus und gibst den Teig auf die ausgefetteten Pizzaformen.
Für die Passata vermischst du eine fein gehackte rote Zwiebel, eine fein gehackte geschälte Knoblauchzehe, 160 g klein geschnittene Tomaten und 1 EL Tomatenmark. Das Ganze schmeckst du mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nach Belieben ab. Diese Mischung verstreichst du auf den beiden Pizzateigen.
Auf der Passata verteilst du das gebratene Dönerfleisch und eine in feine Streifen geschnittene Spitzpaprika. Dazu verteilst du 3 EL Schmand auf der Füllung. Das Ganze bestreust du mit 160 g Gouda.
Gebacken wird die Dönerpizza im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze. Wenn die Teigränder gelb sind, ist die Pizza fertig.
Wie viele Kalorien die Zutaten dieser Dönerpizza haben, findest du hier:
Wie viele Kalorien andere Döner haben findest du hier: